Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

Человек-Никто

sylvatica
Фэндом: Ориджиналы
Бета: Макаров. Deidara LM aka Sasori
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Психиология
Статус: закончен
Описание:
О вреде интернета и каком-то странном чуваке, который слышал голоса.
Примечания:
Это всё маршрутки, которые едут далеко. Я в них думаю о всякой херне. А потом пишу херню. Логика!

Человек-Никто

Эй ты! Да-да, именно ты. Да, я к тебе обращаюсь, герой моего рассказа. Оторви на секунду свои глаза от экрана ноутбука и оглянись по сторонам. Не поймешь, кто это говорит? Тебе и не нужно понимать. Правильно, отмахнись от моего голоса как от назойливого шума в ушах. Тебе не нужно меня слушать. Ты ведь герой моего рассказа, ты должен вот так же вот и сидеть задницей на стуле и втыкаться немигающим взглядом в монитор. А я понаблюдаю.

За тем, как на твоей радужке, отражаясь разноцветными бликами, мелькают биты и байты информации. За тем, как ты грызешь ноготь на большом пальце, думая, что же ответить своему невидимому собеседнику. За тем, как ты гробишь себя и свою реальную жизнь, своё будущее, заменяя их виртуальностью.

Ну что ж, привет, Человек-Никто.

«Почему никто?» — спросишь ты, забыв на мгновение, что дал себе задачу отмахиваться от этого непонятного источника шума.

Всё очень просто. Если кусок кирпича положить на наковальню и ударить по нему несколько раз молотом, что выйдет? Верно, выйдет кирпичная крошка. Если подуть на этот песок, он разлетится по ветру, не оставив никакого следа в истории. Так же и ты. Сколько можно создавать себе новые и новые личности?

Кстати, кто ты сегодня? Сексуальный преподаватель математики в ВУЗе, соблазняющий своих юных учениц после пар в пустых аудиториях? Нет? А может тогда... ммм... слегка глупая секретарша-блондинка из приемной директора строительной фирмы? Опять не угадал? Чёрт...

Дай-ка глянуть. Да все в порядке, представь, что это просто сквозняк из открытой форточки, а не я склонился над твоим правым плечом, чтобы посмотреть в твой экран.

Хм... Какое необычное амплуа... Восемнадцатилетний подросток? Гей? Как мило... Что это тебя на такие приключения потянуло? Ах, точно, как я сразу не подумал? Это же очевидно. Сегодня ты хочешь жалости. И, конечно, тебя пожалеют. Расскажи о своих страданиях, расскажи, как тебя не принимает общество, расскажи, как ты хотел бы быть нормальным. Придумай себе очередную жизнь. И поверь в неё.

А завтра ты проснешься с новой идеей для нового образа. Встанешь с кровати, сядешь за свой рабочий стол, откроешь крышку ноутбука... Замелькает голубым загрузка виндоус, ты облизнешь свои тонкие, пересохшие со сна губы, нервно щелкнешь мышкой в ожидании... И вот он — новый мир.

И даже не один. Всего лишь машина, работающая на электричестве, но стоит в углу на панели инструментов появиться значку подключения по локальной/общественной/беспроводной сети, как эта самая машина становится дверью в коридор, где есть еще множество дверей. И каждая из них открывает для тебя новый мир.

Но кем же, мать твою, нужно быть, чтобы изо дня в день добровольно загонять себя в это? Ты же тонешь, чувак. Погрязаешь все больше и больше, и... наверное стоит сказать тебе, что пути назад для тебя уже нет. Просто ты слишком зависим от всех этих жизней.

Объяснить? Запросто.

Вот смотри. Возьмем ту замужнюю тридцатилетнюю дамочку, которой ты был в среду, на прошлой неделе.
Социальная сеть. Можно даже не создавать новую страницу, просто поменяй имя, просто сотри все следы своего существования в группах, сообществах, на стене. Удали всех друзей, которые остались у тебя из прошлой жизни. А если кто-то выследит тебя по личным сообщениям... Похуй на них, чувак, ты их уже не знаешь.
Теперь ты можешь стать... ммм... точно, художником, которого покинула муза! Тебе нужны тематические сообщества с людьми, которые рисуют, которые ищут вдохновение.
Вступай. Пиши на стене. Отвечай кому-нибудь. Завязывай диалоги. Переходи на личное общение. Готово. Тебе верят. Расскажи о своей жизни. Кто ты? Отлично, сирота из детдома, никогда не знал своих родителей. Рисовал с самого детства. Конечно же, у тебя талант, но ты не признаешь его. Никто не признает его. Чертовы непонимающие люди. Найди пару малоизвестных современных художников в гугле, похвастайся новым друзьям и подругам своим «скромным мастерством». Пусть оценят, пусть восхитятся твоим непризнанным гением!

Возможно, одну из этих трех девушек ты раскрутишь вечером на виртуальный секс. А может, и этот мужчинка захочет присоединиться к вам в окне общего диалога. Нет-нет, никакого скайпа. Ты же бедный художник, кое-как выкручивающийся из аренды мастерской. Да и краски-холсты нынче подорожали. У тебя нет ни микрофона, ни камеры.

Ох, ну хорошо, что у тебя язык неплохо подвешен, умеешь красиво разговаривать. При твоей-то сетевой жизни это очень полезное и нужное качество. Слова, правильно связанные в сложнопостроенные предложения, всегда привлекают к себе. Ну и к тебе, соответственно. Точнее не к тебе, а к той абстрактной личности, которой ты притворяешься сегодня.

Но ведь, в принципе, ты достаточно умён. Ты начитан. У тебя есть работа, а значит, с мозгами твоими всё в порядке.
Вот только тебя, как такового, нет.

А знаешь в чем вся соль? Чем такая виртуальщина так тебе нравится?
Ты и сам прекрасно знаешь, что это всё это — очень сомнительные заменители реальности. Но затягивает, согласись? Здесь проще, здесь быстрее. Здесь ты можешь создать нового себя с нуля, разрисовать, как тебе заблагорассудится, слепить, будто из пластилина, идеальность. Но самое жуткое заключается в том, что ты и сам веришь всему этому.

Ты воспринимаешь себя как кого-то другого. Ты ведь уже с трудом можешь вспомнить, что в твоей жизни правда, а что выдумка; чем отличается твой март этого года от марта той студентки медицинского колледжа, которой ты был... чёрт, даже я уже запамятовал, когда ты ею был.
Хотя различие-то очень большое. В своём марте этого года студентка медицинского колледжа несколько раз напивалась с подругами, запала на продавца в кондитерском магазине, который старше её лет на десять, и первый раз попробовала дурь со своим новым парнем.
А ты что? А ты в своём марте всё так же сидел за компьютером и выдумывал себе очередную жизнь.

Тебе в самый раз было бы вести записи. В таком красивом чёрном блокноте на пружинке, и чтобы даты были разграфлены. Только это, ты считаешь, ни к чему. Зачем, если завтра ты будешь уже кем-то другим и забудешь себя вчерашнего?

Это твоя зависимость, слышишь меня, Человек-Никто? Тебя тянет на дно, а ты и не особо сопротивляешься.

Эй, послушай меня хоть раз. Встань. Подойди к зеркалу, взгляни на себя.
Что ты видишь?
Смуглая кожа, серые глаза, тонкие губы, однодневная щетина... Зовут Глебом.
Моргни.
А теперь? Ах, какие красивые блондинистые кудряшки и глаза цвета утреннего моря. Её называют Аней.
Моргни еще раз.
Нравятся эти пушистые девичьи ресницы? Ну да, парню такие не очень идут. Это Женька.
Снова моргни.
Бритые виски, зеленая челка, угольно-черный хаер, пирсинги в носу и брови. Её все кличут Кислотой, хотя в душе она очень ранимая Машка.

А где ты, Человек-Никто? Нигде? Тоже верно.
Нет тебя. Ты затерялся среди огромного количества своих псевдосущностей.

Я бы назвал тебя Франкенштейном. Почему?
А ты моргни еще раз.

Видишь? Ах, какая замечательная картина.
Справа длинные рыжие локоны, слева ёжик русых волос. Один глаз серо-зеленый, второй карий. Кожа из кусков разного цвета. На щеках, лбу, носу и подбородке шрамы от заживших швов.
Левая грудь размера четвертого, правая — единичка. А в штанах явно что-то мужское. Нет, не стоит расстегивать на себе рубашку, ты же и так знаешь, что там картина будет похуже, чем на лице.

Хочешь остаться таким? Нет, конечно, я знаю.

Моргни еще раз. Ну давай, это будет последний.
Так-то лучше. Серое инертное ничто вместо человеческого обличия тебе подходит намного больше. Бесцветная перетекающая масса в форме манекена. Надень на него теперь что захочешь, и всё будет отлично.

Качаешь головой. Отгоняешь от себя наваждение. Да, чувак, всё верно, я всего лишь твой глюк, минутное помутнение рассудка. Никакого зеркала не было. Втыкай дальше в свой интернет.

Что? Да, конечно, я тебе верю. Завтра ты забьешь на всё это и займешься своей реальной жизнью. Скажи это еще раз. Очень убедительно.
Ты молодец, Человек-Никто. У тебя всё получится. Всё равно ты уже не знаешь, какая из твоих жизней реальная.

@темы: фикбук, удаленные работы

URL
   

Коробочка с мыслями

главная